爱情与自由

查看
匿名  发表于 2006-3-26 10:50:00 |阅读模式
凡问我:在爱情、自由、智慧、金钱四者中,如果只选其中三个,你会怎么选?
我说:爱情、自由、智慧。虽然我也盼望富有,但并不嗜财如命。
凡问:只选其中两个呢?
我说:爱情和自由。虽然我也期盼做个聪颖的女人,但做个笨女人也没什么不好。
凡紧问:如果只选其中一个呢?
我犹豫了,我要爱情,也要自由。

但凡热忱的说要带我到外面去闯一片天地时,我迟疑着说不,说我丢不下工作。其实我是放不下对海的留恋,放不下那些在心中涌动,尚未成形的文字,我需要时间将它们凝炼炉火纯青展现于世人面前。我要爱情,也要爱的自由,爱的自由包括爱你和不爱你的自由与爱别人的自由。
在既定的爱情面前,我选择了自由,在感情世界里,我永远保留选择的权力。
凡出发的那天是2004年12月11日凌晨,巧的是,就在同一天,消失了一个多月的海再次出现。其实,我早已为海写好了一个结局,那就是情深缘浅,没想到他的再次出现彻底推翻了我安排的结局,刹那间,我不知道对过往的一切该如何改写。
命运残酷而可笑,残酷的是,在现实面前,所谓的爱情脆弱的面目狰狞,我与海之间终究是镜花水月般不忍打碎而还是粉碎了的梦幻。可笑的是,梦醒时分,竟是凡走的时间,要走都走了。若说缘分浅时,竟然浅得容不下片刻的回旋。
我决意不回头,掩埋所有的疲倦,伤与痛与别人无关,关闭心门独自疗伤。在无奈的爱情面前,我选择了自由,不去追悔,把所有的付出当做是爱情的代价。
半年后,当我委屈的对凡说我下岗了时,凡轻松的说:跟着我。我感动地笑了。
可是,当我天天跟在凡的身边时,我却很想有自由的,属于自己的,不被任何人打扰的时间与空间。于是我离开了凡,回到了原点那片宁静而浪漫的天。
过了整整一年,终于,我做够了自由爱情的梦,写完了我想写的文字,两地分居的空虚、苦闷、寂寞让我痛苦不堪。尝够了孤单的滋味,我痛恨分离,一个人在网上游荡,我又痛恨网络的虚无。
冰冷的夜晚,一个人形只影单,空洞的房子盛满黑暗,空空荡荡的心,怎么填也填不满。忽然自怜,给凡发了个短信:你不在家时,家也不象家了,孤独的象个失恋的单身,却又不能去寻找另一份感情。
凡内疚的回复说他明白我的苦楚,再坚持一下,会好起来的。凡说,如果没有钱,还奢谈什么浪漫爱情?
我也曾为追求我要的自由而放弃过他,可是,是否为了自由,为了赚钱值得我们付出分离为代价?我多想他再说,想把我带在身边,我已厌倦了自由的生活,我愿意放弃所有的自由和他在一起。
我继续发:真的过够了一个人的日子,我想留在你的身边让你照顾我。
分离似乎掏空了我的精髓,虚弱的雨打花落。发出这句话时,我已泣不成声。凡却谨慎的说:回家后再说吧。
我知道他看不见我的眼泪,我也知道他忙的没有时间分心照顾我,不想我跟着他受苦,可是我真的不想再凄冷冷一个人了。在爱情与自由之间,我宁愿选择一份能困住我的爱情了。
匿名  发表于 2006-3-26 17:57:00

Re:爱情与自由

我哭了,哭的没有理由.我眼睁睁看爱情走远!~~~直到没有踪影!

匿名  发表于 2006-4-16 19:08:00

Re:爱情与自由

爱情就是爱你所爱的人呀!