@美食 东北乱炖(铁锅炖)

查看
热帖 发表于 2012-10-18 09:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

菜名:东北乱炖(铁锅炖)
原创:
作者:letjau
配料:
花椒、大料、陈皮、红烧酱油、白糖、精盐、味精、蚝油、猪肉、羊肉、土豆、萝卜、胡萝卜、白菜、香菜、粉丝
感觉:由于是清炖,所以肉肥而不腻,青菜与其他配菜都吸收了肉的香味,吃起来更香。
推荐:适合东北人的食品,寒冷的天气增加了一分暖意,酸菜可以随意搭配,家里有什么就可以放什么。一般还可以加鸡肉、鱼肉、木耳、香菇、地瓜、南瓜、油菜、豆芽等等,但要注意先后顺序。

制作中...

哇哇。。果然是顶级东北料理。。。材料好多啊!!!
陈研 发表于 2012-10-18 10:23
哇哇。。果然是顶级东北料理。。。材料好多啊!!!

不完全是东北料理,有点南方菜的影子。
汤底是按照南方菜的方式弄的,而材料是东北菜的风格。
最近添了个南方的连桥儿,学会了不少做南方菜的方法。
letjau 发表于 2012-10-18 10:33
不完全是东北料理,有点南方菜的影子。
汤底是按照南方菜的方式弄的,而材料是东北菜的风格。
最近添了 ...

哦。。。这就一看就是会做饭的。。。我在南方吃了两年饭了,现在也没掌握徽菜有啥特点。。。呵呵

最大的特点就是清淡,保持材料的原汁原味,越鲜越好  发表于 2012-10-18 10:40
这边徽菜还是挺油的。。但是没咱家那么咸。。这边臭的东西特别多,臭咸菜,臭豆干,臭咸鱼,毛豆腐。。。真心吃不惯
陈研 发表于 2012-10-18 10:53
这边徽菜还是挺油的。。但是没咱家那么咸。。这边臭的东西特别多,臭咸菜,臭豆干,臭咸鱼,毛豆腐。。。真 ...

南方是淡口味,北方是咸口味!差距很大的!
陈研 发表于 2012-10-18 10:53
这边徽菜还是挺油的。。但是没咱家那么咸。。这边臭的东西特别多,臭咸菜,臭豆干,臭咸鱼,毛豆腐。。。真 ...

呵呵,我学习的是江浙菜,多以甜味为主,清淡口味。
还有一些海鲜之类的,做法也基本上是煮或蒸,炖菜不炸锅,全是清汤做法。
吃起来清新可口,不那么腻。
个人觉得,东北菜也需要改良,因为现在的人都吃不下那么油的东西,可以借鉴南方的口味,做下调整。
zhanghongb 发表于 2012-10-18 11:49
南方是淡口味,北方是咸口味!差距很大的!

家里有个亲戚嫁到了杭州,她老公给做的菜多半是南北结合,味道酷似北方菜,但配料都是用的南方的,很厉害。
letjau 发表于 2012-10-18 12:17
家里有个亲戚嫁到了杭州,她老公给做的菜多半是南北结合,味道酷似北方菜,但配料都是用的南方的,很厉害 ...

en,这就是传说中的“南北结合”吧!
确实够乱的

呵呵,俺媳妇做的更乱  发表于 2012-10-19 08:16