[推荐]雪茄知识

查看
雪茄是由包叶(wrapper),卷叶(binder)和填充叶(filler)组合而成,当中以包叶最重要,它是一根雪茄的长相,消费者全靠它来判别雪茄的优劣浓淡。

雪茄是按照他的长度和粗细程度来分类的。
  这三个种类是:罗伯斯特(又短又粗的)、中等尺寸的科若尼(中等粗细和中等长度的)、双倍科若尼--有时也被称丘吉尔(较长而相对粗些)

保温雪茄盒:是一个用来在炎热的天气里存放雪茄的密闭容器,可以是一个很大的空间,一个用木头或有机玻璃或密封塑料袋子,以保持雪茄的湿度。

各种保湿盒的材质中,以西班牙杉木当结构木为最矜贵,木片不能上漆,接口要紧密。由于重量的关系,上下覆盖比抽屉式或门窗式更能密封保湿。 湿度计和保湿绵是盒中必备。典雅的雪茄盒或架子,非但实用,更是添增室内气氛的装饰品。

为方便携带,厂商开发了多款美观的小烟盒,这些盒子多是由金属或皮革制造而成,通常可放一至三根。其中以三支装的皮制品最实用, 购买时要注意它的长度 ,要与常抽的烟种配合。

修剪刀:用来去掉雪茄的封闭端的一种设备,可以让空气在雪茄中流通。

剪烟:雪茄的尾部由一片小烟叶包裹着,行内人称之为帽子 (cap),离烟尾有 1/4 英寸左右。这可算是一条界线,剪烟不能超过甚至太靠近这条线,否则烟尾容易散开,用剪刀者要特别小心,最佳的下刀点是帽子的中心线。

剪刀有分刀片型和剪刀型两种,刀片型的设计有如断头台,可分单片和双片。单片型价钱便宜,但使用上不太方便。使用单片片型有一小秘诀,就是把手提高至胸部以上, 这种高度下手反而会较畅顺。双片型可套入姆指和食指,使用起来会较容易。由于刀片非常锋利,定要收藏妥当,别让家中小孩当玩具,免生意外。

剪刀型就如一般剪刀,在此不多作介绍。无论使用何种方式,动作干净俐落最为重要。时下最流行是笔管型转刀,插在烟尾,便能剪开完整的圆型叶片,用法非常方便。美中不足是不能用在尖尾的 figured雪茄。其他尚有V型剪刀和针型打洞插。

燃点:

如果不嫌麻烦,燃点雪茄最好是使用火柴,一根 2 - 3 寸长的火柴,不停的在燃烧,挑战着点火者的技巧。熊熊火光中,气定神闲地滚动着雪茄,陶醉在雪茄慢慢被点起的满足感,是享受雪茄的前奏。当然,使用强力打火机,燃点雪茄便容易简单多了。
  水平拿着烟尾,用火微灼烟身,热灼时要不停转。这是由于以前的雪茄黏液有一股奇怪味道,先烧烟身可把异味蒸发,但现在的黏液已改良,怪味不再。如今灼烟作用是暖烟,据说稍微提高温度,抽起来更圆顺。

平衡拿着烟,离火头的距离是烟头刚接触到火为佳,徐徐转动。烟身倾斜容易着火和燃烧不平均,却容易点着,如果转动快速,亦无不可,但角度绝对不能太大,否则只烧焦外层烟叶,而烟身则毫发未伤。
  有经验者点烟时把它放在嘴巴轻吸,可加快燃点速度。但新手如此作为,70% 以上机会是失败。
  烟头点起,用嘴巴轻吹,点烟的技巧着重受热平均,烟要全面点着,不可只烧烟环或左右不平均。从点烟的手势与方式,便可判定抽烟者的品位。

在火柴己经日渐消失的科学社会,习惯速食文化的现代人,愈来愈多使用打火机来燃点雪茄。尽管卫道者极力反对,但趋势已成,一些名牌制造商如 Dunhill 及 S.T. Dupont,中价位的 Colibri 纷纷推出强力打火机,挑战 此类产品的龙头大哥 Zippo 的地位。

Colibri 的石英打火机,有安全锁,可调较火力和耗油量,备有防火网,是户外点火的好帮手,并且适合露营和防灾。世界名牌 Dunhill的运动家型打火机,造型典雅。

雪茄与饮料的关系,就如葡萄酒与食物,只要搭配得宜,自然就会相得益彰。

雪茄杂志 "Cigar Aficionado"一项调查报告指出,在美国 20% 以上的抽烟者认为雪茄与咖啡是最佳配搭,其次是威士忌。

含糖份的饮料,使得变得雪茄柔润而不致太干涩,除了咖啡外,茶和加烈甜酒亦是不错的选择,高级的陈年法国波尔多苏玳 (Sauternes)甜酒,更是绝配,如嫌消费太高,陈年的波特酒 (port) 和些雪莉酒 (Sherry) 亦绝不让人失望。

若与咖啡同享,千万别来一杯 Double Espresso ,否则苦不堪言。

烈酒配雪茄,得来负负得正的结果,干邑拔兰地,威士忌 ,兰姆酒 (Rum) 等皆得到很好效果。尤以拉丁美洲出产的黑兰姆酒 (Dark Rum) 有浓郁的蔗糖香,更是无懈可击。

re:[em03][em03]你把这都发上来了...

你把这都发上来了   学习学习 

re:呵呵~明天给你发红酒的,然后白酒,然后洋...

呵呵~明天给你发红酒的,然后白酒,然后洋酒,再然后交你去PUB的注意事项,再再然后教你泡妞,再再再然后看热闹,看你老婆把你给喀嚓了

re:没办法,我每天要请人各种地消费,这些都必...

没办法,我每天要请人各种地消费,这些都必须懂点,生意不好做么

re:不是吧,哈哈 ,多教教我老公也是好事啊。...

不是吧,哈哈 ,多教教我老公也是好事啊。生活才更丰富多彩哦。哈哈

re:[em03]泡妞你教我我不反对 可你也别...

泡妞你教我我不反对 可你也别发这上面来呀 你这不是典型的想让我老婆喀嚓了我吗....我可怕 

re:厉害顶

厉害顶

re:陷害你懂么?这叫陷害!![em02]

陷害你懂么?这叫陷害!!

re:我知道一点点。最起码比我多。但是我说的是...

我知道一点点。最起码比我多。但是我说的是厉害哦。

re:呵呵~这只不是初级的入门知识,雪茄的知识...

呵呵~这只不是初级的入门知识,雪茄的知识还很多呢